+7 495 605-64-97
+7 495 605-64-96
Москва, ул. Новый Арбат, дом 31/12.

Богема

Чернильница "Юноша со свирелью, сидящий у источника". Завод А. М. Миклашевского. Сер. XIX в.

Артикул: 11113

Фарфор,лепка, ручная роспись.

Размер 20х17х17 см.

Фарфоровая фабрика Миклашевского 1840-1850 гг.

Редкий предмер на антикварном рынке.

Датой основания своей мануфактуры Миклашевский называл 1839-й — год выхода первой продукции. Для организации и руководства фарфоровым производством были приглашены из Парижа потомственные фарфористы братья Франсуа и Август Дарт. Франсуа Дарт вошел в историю волокитинского завода как специалист по декорированию фарфора и первый директор, в то время как Август — знаток технологии строительства печей для обжига — лишь периодически приезжал в Волокитино из Петербурга, где работал по контракту на заводе братьев Корниловых и на Императорском фарфоровом заводе. Привлечение опытных мастеров позволило предприятию добиться стремительного успеха.

Завод Миклашевского территориально занимал выгодное положение: на всей Левобережной Украине у него не было конкурентов. К тому же, недалеко от Волокитино — в Полошкино находились главные месторождения каолина в империи. «Полошкинская» белая глина широко использовалась на одном из первых российских заводов Ф. Гарднера, в Вербилках под Москвой, на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге и на заводе Ауэрбаха. Очень высокое качество сырья позволяло получать исключительные по белизне и прозрачности изделия.

Очень скоро предприятие Миклашевского завоевало ведущее место на рынке Российской империи, ассортимент его продукции был самым широким на Украине. Завод работал очень активно, постоянно применяя передовые технологии и совершенствуя качество фарфоровой массы. Специалисты отмечали новизну форм и добротность волокитинского фарфора. Уже в первый год выпуска (1839) его продукция экспонировалась на выставке и была награждена большой серебряной медалью за «искусство лучших фарфоровых вещей». Успехи были отмечены и в 1849 г. на Выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге, где завод демонстрировал фарфоровые вазы, фигурки, посуду и пр. По качеству массы волокитинский фарфор тогда был назван в числе лучших, наравне с признанными российскими частными заводами Гарднера в Москве и братьев Корниловых в Петербурге, а продукция удостоена золотой медали «за представленные образцы отличного фарфора». Миклашевский имел магазины в Москве, Петербурге, Киеве, лавки в Харькове, Чернигове, Полтаве, Нижнем Новгороде; изделия продавались на ярмарках и изготавливались на заказ.

Фарфор завода А. Миклашевского, имеющий главным образом декоративное назначение, стилизовался в соответствии с ведущими направлениями в оформлении интерьеров.

Завод просуществовал не долго и был закрыт 1861 году. За 20 лет существования завод А. Миклашевского получил широкое признание. Он вошел в число лучших производств времени, иногда даже выступая конкурентом Императорского завода (известно, что волокитинский фарфор также поставлялся ко двору).

Практически сразу после закрытия мануфактуры ее изделия, особенно статуэтки, стали пользоваться большим коллекционным спросом: по ценности они иногда приравнивались собирателями к изделиям Императорского фарфорового завода и завода Ф. Гарднера первой половины XIX в. Сегодня произведения фабрики А. Миклашевского украшают не только украинские музеи, но и крупнейшие собрания России (Эрмитаж, Русский музей, Музей керамики «Усадьба Кусково»), есть они и в частных коллекциях.

1 350 000.00